当前位置: 首页>>财务处公告>>正文

我校召开财务工作研讨会
2024-05-10 18:51 陈金松  财务处

5月9日下午,副校长蔡广宇主持召开学校财务工作研讨会,深入分析学校当前财务收支状况,共同研讨交流增收节支新途径。各教学院、南阳大数据研究院、郑州大学南阳研究院和党政办、人事处、科研处、财务处、国资处、后勤服务中心、继续教育学院、校地合作管理与服务中心、国际交流合作中心等单位相关职能部门主要负责人参加会议。

会议介绍当前学校财务收支形势,各教学院、相关职能部门结合工作,围绕下一步如何做好增收节支工作进行深入探讨。会议指出,要合理用好业绩性绩效、增量绩效政策,扩大教学院绩效分配自主权,充分调动各学院积极性,拓宽收入渠道;要减员增效,保骨干、保重点,压缩人员经费支出总量,提升人员效能;要增加学校资金流量,提高资金调配能力。加强学校事业收入管理,充分发挥资产经营管理公司运营优势,搭建对外合作、服务平台,盘活学校各类有形、无形资产、资源,扩大学校事业收入。

会议强调,科研部门和各学院、各研究机构要加强科研规划,提升科研水平,努力做好各类高层次科研项目申报动员、培育和组织工作,争取更多纵向科研经费;各教学院和学科研究院要结合专业特点,利用专业优势、师资和科研条件,积极拓展各类社会服务、横向合作、技能培训、建筑规划设计、电商运营等收入增长新途径,增加学院收入。积极探索各类招生新渠道,拓展中外合作办学项目。

大家一致认为,要加强整体规划设计,继续做好节约型校园建设。校内各单位要制定中长期开源节流目标,细化工作措施;要优化网上办公系统,倡导无纸化办公。减少日常办公、会议、用车费用;要努力降低后勤服务成本,开展后勤服务能效建设年活动,强化师生节约意识,努力降低水电运行等日常后勤服务支出。

蔡广宇强调,要进一步达成共识,强化全校勤俭办一切事情的意识,做到不该花的钱坚决不花,着力将有限的资金用于学科专业建设和人才培养上,促进学校内涵发展;要坚定扩大收入信心、决心,也要传导过紧日子的压力意识。各教学院要站在院办校的高度,统一思想、提前谋划、长期培育,充分挖掘现有条件,增强社会服务能力,扩大社会服务收入。